blindness.jpg 
看得不多,大概只有Danny和Julie Ann是較眼熟的,後來知道Gael演過摩托車日記,不過也沒看過那齣,但Gael的演技真的很好咧,力道真強,真是壞透了,至於日本演員就更沒涉獵到囉,如果換成韓國演員,會不會一瞬間變成LOST咧?

演盲應該很不容易吧,聽說也有開訓練班來訓練演員一下,想想在劇中有幾種盲法,收留所的天生盲人(醫生怎麼會感覺到那人在用點字咧?有點忘了)、一般盲流感患者的盲、茱莉安面對軍隊時的假裝盲。有時看演盲時,眼睛是往上飄,Danny好像常用這方式(記得他不是天生盲咧),而一般則是眼球看似正常,但又要表現出只看到白茫茫一片的樣子,很多時候都是讓眼神大約有30度偏差那樣,這樣想來,倒覺得Gael演得最好了,小男孩也表現的很好,成人的部份常常都覺得真的看得到的樣子。如果稍微再強話一點這疾病的視覺特色可能就更好了。

也很喜歡彩度不高的拍法,拍攝個人特寫時感受到比較細膩的情緒,拍攝蕭條的城市時,也很容易感受到那種沒救了的感覺,拍攝收容所與日俱增的惡劣的環境時,也像是已經在鼻子上抹了薄荷那樣讓人看到噁心但聞不到噁心,也有點漂白水的效果,這種拍法總是能讓人像是一同經歷又置身事外的感覺,像毀滅倒數也是,但更喜歡毀滅倒數第一集搭配的音樂,在盲片印象就比較沒這麼深了。

災難片的軍方總是介入的很快很粗魯,也常常有最後才感染到的印象,實在覺得有點不公平。

片中引用幾段墬機車禍影片,台詞巧妙說「原因尚未知曉」,但應該都不是瞬盲造成啦,有段隧道車禍象較深刻,和這裡的第20秒看起來應該是一樣的,確定不是瞬盲造成 :P 第一段飛機墜毀後來找一下,看起來和這裡的第50秒是一樣的,1994年的B-52轟炸機,沒看到電影裡頭的那部車子(合成?),但摔的姿勢與背景都一模一樣。其他的可能也可以用類似的方式找到吧,或許後製可以更...

mirrorz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()