slumdog-millionaire_01.jpg 很喜歡這片,本來也不知道原來有這麼多光環環繞這部作品,那些激賞與票房,也像猜謎過程的獎金同樣在三級跳,兩相對照也還頗令人玩味。十二道題目巧妙的和Jamal一生的境遇連結起來,也想起夾不死在2005史單佛演講中所提到的connect dot,我想,是有可能發生的,但我想可能不會這麼線性,也許需要跳躍一點。片頭一開始給了道題目,最後公佈了答案,於是整部片也像一道題目,就像那還有一點理智肯願意傾聽的警察想確定答案那樣,但不管是題目或答案,當片子結束後或猜謎節目結束後也變得不重要了,又變成散落在各處的故事,的點。

slumdog-millionaire_02.jpg 比較偏愛前兩階段小男孩、小女孩的演出,可能是比較天真可愛自然的關係吧,成年後的角色也是有很好得演出啦,其實三階段角色的銜接感也很好,整個人格展現的很一致,倒是哥哥長大後有點像瘦了兩圈的山繆傑克森。當被警察訊問或者回答問題時,提供了兩種速度的回想,在警察局是慢的,在節目中是快的,一個過去的記憶可以很快被想起又能慢慢的很寫實的描述,想必這些故事的烙印是很深的吧,成年的Jamal演出那種一方面像是也不感相信這些竟然是自己的回憶自己的童年那種感覺,另一方面也好像與這些回憶已經保持了距離的樣子,也令人印象深刻。

slumdog-millionaire_03.jpg 看得時候沒有想很多,隨著劇情看,其實還蠻感動的,愛情阿,麵包阿,反倒不太會用這樣的角度來看,也可以體會印度人對英文片名的憤怒,要我是印度人也會很不爽吧,好像貧窮、骯髒與犯罪是唯一戳印那樣,甚至比起如天堂般寺廟還具有國家印象,我想可以用不同的拍攝的技巧來克服吧。

覺得全劇最寬容最樂觀最堅強的角色是那個被集團弄瞎眼的孩子,也是提供了一道答案給主角,其實他應該才是真天才吧。所以覺得片頭給的題目其實蠻難選答案的,像是都有吧,角色每次都不知不覺走向這些答案,然後停留,然後烙印,最後一股做氣用掉,換來財富與愛情,結局真是皆大歡喜,但也只有獨厚一人。

最後比較難理解的是結束時在火車站得舞蹈啦,一定會想到印度麥克的阿,或者某Z大很愛貼的那些印度流行舞蹈阿,我想我一輩子都無法理解怎麼樣能非常歡樂的投入在這樣的舞蹈理了。

mirrorz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()