Yellow-Speed.jpg經過好陣子原廠避震器的「款待」之後,約九月初開始使用了這組避震器,算算也用了兩個月了,其實也是「剛剛」才稍微找一下其他使用者的評價  = =,普遍看來評價都還不錯,不過這時候才做功課似乎慢了點(汗)。也不小心看到台灣代理商的blog,呃...看起來反而稍微簡陋了一點 -_-

因為沒有做功課,這組買得還真是衝動 @@,都聽店家介紹。避震器真是麻煩之物,沒有親自體驗一下的話,還真不知道是有多軟或是多硬,加上每個人體驗的主觀,即便推薦,也覺得是個人喜好那樣。在這衝動的基礎上,唯一稍微安心的理由是上一組避震器也在同一間店家購買的關係,雖然很久沒去,但隱約中好像對店裡那個資深店員還有印象 XD,看來看去,價格不算最低,但特點倒是蠻符合需求,也因為沒有做功課,早也跟這市場脫節,Yellow,其實也是當下才知道 @@a 想起來還真是冒險阿。

體驗過得避震器也不是太多,像是KONI,像是DAIYAMA,不過這兩種品牌其實已經不太敢領教了@@,或是坐過一些別人的BC或是現在一時想不起來的牌子,但也都很硬阿,開得是日系車,但其實心底還蠻想有一點歐系底盤的fu,最後一次使用過的是TANABE,雖然價格真是貴的靠北,不過品質真的很誘人,運動感極佳,反應也俐落,但店家似乎也不太進這牌了,大概那樣的價格也越來越乏人問津,加上經濟低迷以及機車的法規,也許哪天樂透了還會裝一下吧 @@

最初的設定是兩指半,店家說前後軟硬先調中間,看有需要也可以自行調整,但直到最近也才開始動阻尼,本來還不曉得怎麼調段數,原來每一圈有六段,可以感受到旋轉時的段落感,提供的工具也挺就手,調整後目前也先試試前12後10,稍微比當初的設定軟一點,感受也算挺明顯的,還不知道怎麼調之前,還傻傻用「圈數」算@@,回想起來,也開了一段時間的前4後不知道多少,真是亂七八糟 = =

TRII叫做Tarmac Rally,道路版的意思,至於運動和競技版是想都不想了,台灣的路況,以這名稱還看還蠻恰當的,如果翻譯成「他媽的拉力」其實野蠻貼切的,面對目前的道路品質,真的只有「他媽的」可形容了,路平專案阿路平專案,這又是何苦咧,不就是本份開做的咩,搞得這麼華麗只是加強自嘲的部份了。

後記 (2012.1.27):
用了近兩年後,前陣子先將這組拆下來了,原因是顧及被載者乘坐的舒適,以及每日通勤經過路面品質越來越糟,和自己底盤的主要零件也逐漸變得笨笨了,所以暫時先換上原廠了,也許之後將底盤整理好也許可再換上,好消息是拆下後四隻除了髒污倒是沒有油汙哩,大概運氣不錯,很少遇到漏油,不過也可能表示根本開的很保守阿,哈哈。

回想起來,多半時候,設定通常維持在前10後8,覺得在市區比較偏低速和各種坑洞的應付上比較對底盤不會產生太大傷害,如果以36段分三等份來看,大約是「舒適段」的邊緣,偶爾到前12後10,不過已經可以感覺到舒適感的離開,如果到前16後14的話,就會覺得底盤在滴血(路面太爛了阿阿阿T_T),但是在高架路段倒是比較愉快;有時會試著調20多繞起圈體驗一下,只覺得底盤最好先強化一下比較吃的消。上了國道的話,反而前10後8感覺就不太安心,對於路面的循跡因為高速浮力也比較飄,直接到24左右的話,反而有穩定的效果,畢竟國道道路路面狀況還是穩定多了。用來用去,每次設定都是前後差兩格的設定,倒是沒有試過前多後少,因為是FF車頭重的關係吧。最多是前比後多四格左右,不過感覺就有點怪,有點前後輪各自做各自的事情的感覺。也有試著調很低,好比前4後0,不過反而晃動感變多了,處理路面的狀況也相對不俐落了。

一開始都用「加減法」來調,加至或減至想要的格數,不太確定有沒有標準調法?不過後來都會先歸零在調上去這樣,感覺是比較穩定啦(心理因素?)

總之,以這樣價位的商品所能體驗到的樂趣和實際回饋出來的經驗,自己覺得還算不錯了,除了避震器,自己覺得也要考量底盤實際的情況才比較準確,如果相關的那些橡膠都也硬化的差不多的話,可能實際效果也不一定能全發揮出來。


mirrorz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()