媽媽們的戰爭  好陣子沒碰日劇,沒料到是從這部開始,這麼親子的題材怎麼會適合自己呢  也沒想到氛圍會拍的這麼恐怖阿,對於自己來看,看的過程中也實在心理上好累喔,總覺得不單是「媽媽」這角色吧才會這樣吧,有時覺得硬湊五位女性在一起的圈圈,好像也會發展成這樣,不過這是一廂情願的想法。

不過原本叫「喪失名字的女神」這樣的意義,我想比起「媽媽的戰爭」來看,還是貼切多了,「誰誰誰的媽媽」就像「誰誰誰的兒子」或是「什麼牧師的小孩」這種隔代稱呼的症頭一樣,有一方總會強烈的感受自己好像在消失中,沒辦法成為主詞,更嚴重好像變成陰影,自己也不愛被這樣叫,想起來也當過某某某的兒子這種角色,一瞬間好像要模仿一下父親一下對方才罷休,能的話這種稱呼還是別當面跟人說的好阿,自己覺得已經接近不禮貌了。

扣除一些自己覺得主角慢半拍的劇情,或是父親光速被漂白的情況,對於描述這五種類型的母親,也算是區隔鮮明,也可以說是都是頗熟悉的類型,好像從小到大也常看到這類不同的家長,以前是,現在也還是。而每個母親父親追根究柢,感受劇裡想說也都跟各自童年的影響有關,也許事隔二三十年,外表不斷成長老化,但是裡頭就好死不死有一角落過去的陰影不斷的統治現下的反應,結沒有開,就還是結在那了。

最後看起來是頗圓滿,又大和解,然後也透露後繼新手媽媽也即將「入行」而產生新的戰爭的那種恐怖感  意思應該是這種戰爭必是綿綿不絕吧。但每次戰爭恐怕也不一定都圓滿與大和解就是。

而童星的部份也是可愛滿點就是了,每個小孩都演的不錯,無論笑阿哭的都還挺到味,只是像心機戲部分時常看了還是覺得這對小演員本身好嘛?哈,實在太黑暗了,看了也真毛骨悚然,希望別有太壞的影響才好阿。

,

mirrorz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • US.ShopShop
  • 我也很不喜歡人家叫我XX媽咧~.~
    好像生完小孩「我」就消失了
    小孩是小孩,我是我
    各自都活得好好的不是很好嗎
    幹嘛要套用某某人的某某這種稱呼
    好像當事人自己的人生也沒別的可提了
    真的是滿不禮貌的說法哩!
  • (好像太久沒來巡,現在才看到 XD

    mirrorz 於 2013/02/19 09:15 回覆